Kantorei Obernbeck

Kantorei beim Weihnachtskonzert 2018 - Foto: Neue Westfälische

Kantorei beim Weihnachtskonzert 2019 - Foto: Matthias Detering

Durch die Vielfalt der kirchenmusikalischen Chorliteratur bereichert die Kantorei Obernbeck das Gemeindeleben in Gottesdiensten und Konzerten. Die ca. 70 Mitglieder der Kantorei erarbeiten ein breites, stilistisches Spektrum von Choral und Motette über neues geistliches Liedgut bis hin zu Gospel und Poparrangements, mit dem sie durchschnittlich 10 Gottesdienste pro Jahr musikalisch gestalten. Darüber hinaus ist das traditionelle Konzert am ersten Advent längst ein Anziehungspunkt in der Region geworden, denn hier werden nicht nur die gängigen großen Chor- und Orchesterwerke gemeinsam mit der Jugendkantorei aufgeführt, sondern auch selten zu hörende Kompositionen: „Stern von Bethlehem“ von J.G.Rheinberger, „Magnificat“ und „Mass oft the children“ von John Rutter. Oder Vertrautes erklingt in neuem Gewand wie das halbszenische „Weihnachtsoratorium“ von J.S.Bach für Kinder oder die moderierte Fassung der „Schöpfung“ von Joseph Haydn.

Ziel der Chorarbeit ist zum einen, die Sänger und Sägerinnen für die verschiedensten musikalischen Richtungen zu begeistern und  zum anderen, das Bewusstsein jedes Einzelnen für Atem, Stimme und Körper durch gezielte Übungen zu fördern und dadurch einen homogenen Chorklang zu erzielen.

Probenzeiten:

Montags von 20:00 bis 21.45 Uhr

Leitung und Kontakt:

Kantorin Elvira Haake, Telefon 05731 741320

Aus dem Adventskonzert 2019

Als aktuelles Hörbeispiel hier aus dem 'LOBGESANG' von Felix Mendelssohn Bartholdy ein Auszug aus dem Schlusschor Nr. 10 "Danket dem Herrn und preiset seinen Namen".

Live-Mitschnitt aus dem Adventskonzert am
1. Dezember 2019.

Aus dem Adventskonzert 2015

Als weiteres Hörbeispiel hier aus Kantate VI des Weihnachtsoratoriums von Johann Sebastian Bach der Chor "Herr, wenn die stolzen Feinde schnauben".

Live-Mitschnitt aus dem Adventskonzert vom
29. November 2015.

Kantorin Elvira Haake

Jahreslosung 2021

Jesus Christus spricht:
"Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!"

Monatsspruch September 2021

Ihr sät viel und bringt wenig ein; ihr esst und werdet doch nicht satt; ihr trinkt und bleibt doch durstig; ihr kleidet euch, und keinem wird warm; und wer Geld verdient, der legt’s in einen löchrigen Beutel.

Haggai 1,6

Auto-Gottesdienst am Pfingstmontag 2021